Monument à Ambroise Thomas


Date d'inauguration : 1900
Catégorie de monument :
Grands hommes;
Catégorie de monument :
Statuaire décorative, personnages littéraires
Type d'oeuvre :
statue ; haut-relief
Matériaux :
marbre
Sculpteur(s) :
Falguière, Alexandre (Toulouse 1831 - Paris 1900)
Personnage(s) représenté(s) :
Thomas, Ambroise (? 1811 - Paris 1896)
Inscriptions :
Sur le socle, à droite d'Ophélie : A / AMBROISE THOMAS / LES DIRECTEURS / LES ARTISTES LES ABONNES / DE L'OPERA
En bas à droite : A. FALGUIERE

 
Historique :
Monument érigé par souscription publique à l'initiative de MM. Bertrand et Pedro Gailhard, directeurs de l'Académie de musique.
1899 : 9 décembre, décrêt autorisant l'érection
1900, L'Illustration, I, p. 64
1900, février, Revue des Arts décoratifs, couverture du numéro 2
1900 : novembre "le monument est très discrètement « jeté sur une pente gazonnée », « à demi enlisé sous un pont » » du Parc Monceau... avant d’être déplacé à 2 reprises début 1901 à la demande de la famille. En dépit de nombreuses critiques parues dans la presse, il n’a - à ma connaissance - jamais fait l’objet de la moindre « inauguration » (La Presse, 6 novembre 1903 citée par Laurent Falguière)
1994, restauration par Catherine Lepeltier
Description :
Au pied du rocher, Ophélie pose, l’air égaré, laissant tomber des fleurs..
Oeuvres en rapport :
Esquisses terre cuite : RF 2677 (H. 0,26 ; L. 0,17 ; P. 0,168) Paris, musée d'Orsay (déposée à Toulouse, musée des Augustins 1951-2012) PPS 857 (H. 0,34 ; L. 0,23) et PPS 887 (H. 0,20 ; L. 0,185) Paris, Petit Palais 1902, Paris, Ecole des Beaux-Arts, exposition Falguière, n° 24 modèle plâtre, n° 89, projet, n° 147, 153, 159 trois esquisses terre cuite
Source :
Fonds Debuisson
Paris, Archives nationales, Seine, dossier blanc, F1cI 168
Documentation du musée d’Orsay (photographie 91 AP 131-10A)
Photo récente, envoi de M. Patirice Faustini, 2020, libre de droit
2020, communication écrite de Laurent Falguière, arrière petit fils du sculpteur
 
Bibliographie :
1898, La Plume, 1er juin, p. 370
1899, Le Monde illustré, 9 septembre, p. 202
1900, L'Illustration; I, p. 64
1900, Magasin Pittoresque, p. 49
1900, février, Revue des Arts Décoratifs, n° 2, couverture
1916, Lami, Stanislas, Dictionnaire des sculpteurs de l'Ecole française au Dix-neuvième siècle, Paris, Honoré Champion, quatre volumes, t. II, p. 334
1973, Kjellberg, Pierre, Le guide des statues de Paris, Paris, La Bibliothèque des Arts, 2e édition en 1988 (Le nouveau guide des statues de Paris, Paris, La Bibliothèque des Arts)
1986, Chevillot, Catherine, « VII, 1 Le socle », "Pourquoi tant de sculptures ?" La Sculpture française au XIXe siècle, Paris, Grand Palais, RMN, p. 242-251, fig. 267
1989, Hargrove, June, Les Statues de Paris, Paris, éditions Albin Michel, p. 157 et p. 133, 164, 171, 238, 253
2018, Lalouette, Jacqueline, Un peuple de statues. La célébration sculptée des grands hommes (France 1801-2018), photographies de Gabriel Bouyé, Paris, Mare & Martin, p. 516.
Identifiant :
5352
Localisation à l'origine
France, Ile-de-France, Seine, Paris, 8e arr., parc Monceau
Localisation actuelle
France, Ile-de-France, Seine, Paris, 8e arr., parc Monceau