Gloria Victis ou Monument aux morts de 1870


Date : 1879
Catégorie de monument :
Allégories patriotiques;
Catégorie de monument :
Monuments aux morts 1870
Type d'oeuvre :
groupe
Matériaux :
bronze
Sculpteur(s) :
Mercié, Antonin (Toulouse 1845 - Paris 1916)
Fondeur :
Thiébaut et fils (? - ?)
Inscriptions :
sur la gauche : A. MERCIE ; sur la plinthe, à l’avant : GLORIA VICTIS ; à l’arrière : Fdu par THIEBAUT & FilS
Historique :
1872 : conception du modèle à la villa Médicis, où Mercié, prix de Rome 1868, est pensionnaire
1873 : envoi de Rome de dernière année.
1874 : achat du plâtre au Salon (médaille d'honneur) par la ville de Paris 12 000 F
1874 : commande d'une gravure à Jules Jaquet
1875 : fonte du bronze par Thiébaut & fils, 8 500 F
1876 : 28 février, le directeur des Beaux-Arts accorde au préfet 50 épreuves de la gravure Jacquet sur  Chine avant la lettre (liste des bénéficiaires).
1879 : placé square Montholon, Paris 9e
1879 : 10 juin, 117 F payés à Clerck pour ce transport
1881 : 16 juin, la ville de Paris sollicitée par Niort pour l'érection d'une réplique du Gloria Victis accepte et accorde ce droit à toutes les villes qui en feront la demande
1881 : 2 juillet, approbation du préfet de la Seine.
1884 : bronze transféré dans la cour centrale de l’Hôtel de ville de Paris
1921 ou 1930 : attribué au Petit-Palais (PPS 3351 (1)
1934 : dépôt d'Auteuil
1976 : 7 novembre, Petit Palais.
 
Description :
H. 3,11 ; L. 1,92; P. 1,51 m.

Expositions :
1875, Paris, Salon, n° 3271
Oeuvres en rapport :
1874, Salon (SAF), n° 3043, modèle plâtre ; 1878, Paris, Exposition universelle, n°1351. Ce modèle n'est plus localisé après 1920. 1877, 1er janvier, contrat d'édition de réductions par Barbedienne après autorisation verbale du préfet. Au début trois tailles prévues, la plus grande ne devant pas dépasser la demi-nature. Sept hauteurs ensuite. 1900, Paris, Exposition universelle, Centennale de l'art français, n° 1737, réduction bronze appartenant à Gustave Leblanc-Barbedienne Nombreux exemplaires Esquisse en bronze, musée d’Orsay RF. 1835 A l'extérieur : 1874, Salon (SAF), n° 3043, modèle plâtre, médaille d'honneur, acquis par la ville de Paris ; 1878, Paris, Exposition universelle, n°1351, non localisé après 1921 1875, bronze commandé par la ville à Thiébaut & fils, érigé square Montholon Paris 9e 1877, 1er janvier, contrat d'édition de réductions par Barbedienne, d'abord trois hauteurs, puis sept. Nombreux exemplaires d’édition Esquisse en bronze, musée d’Orsay RF. 1835 Bronzes extérieurs : Agen, jardin du Lycée Bernard Palissy (1885) (disparue en septembre 2008) Bordeaux, place Jean-Moulin (1886) Châlons-sur-Marne (1892) Cholet, place de la République (1902) Niort, place de Strasbourg (1881)
Source :
Fonds Debuisson
Documentation du musée d’Orsay, dossier RF 1835, ph. Michelez Salon 1874, f° ; ph AP nov. 1976 au dépôt d'Auteuil ; au Petit Palais, 80 AP 530- 26 A - 30A
Archives de Paris, 10624/72/1 carton 26, liasse 129
Bibliographie :
1873, LIllustration, I, p. 415 ; II, p. 224
1874, Gonse, Louis, "Le Salon de 1874", Gazette des Beaux-Arts, II, p. 156-158
1874, 26 septembre, The Illustrated London News,
1875, L'Art, II, p. 64
1875, L'Illustration, I, p. 386
1875, Magasin pittoresque, p. 209-210
1903, L'Illustration, II, p. 273
1919, Lami, Stanislas, Dictionnaire des sculpteurs de l'Ecole française au Dix-neuvième siècle, Paris, Honoré Champion, quatre volumes, t. III, p. 431-432
2000, McWilliam, Neil, Monumental intolerance, The Pennsylvania State University Press University Park, Pennsylvania, p. 83
2012, Peigné, Guillaume, Dictionnaire des sculpteurs Néo-baroques français (1870-1914), Paris, CTHS, p. 360
2016, Rionnet, Florence, Les Bronzes de Barbedienne. L’oeuvre d’une dynastie de fondeurs (1834-1954), Paris, Arthena, cat. 1075, Mon. 52,  p. 11 (fig. 6), 15 (fig. 7), 16, 18-19 (fig. 10), 52, (fig. 45), 62-63, 73, 101 (fig. 115), 116-117 (fig.132 et note 754), 124, 126, 154, 182 (' not' 1061), 200, 372-373, 494
2018, Champy-Vinas, Cécilie La galerie des sculptures du Petit Palais, Paris, Musées, p. 30-31, 161
 
 
Identifiant :
5607
Localisation à l'origine
France, Ile-de-France, Seine, Paris, 9e arr., square Montholon
Localisation actuelle
France, Ile-de-France, Seine, Paris, Petit Palais