Monument au général Chanzy


Date : 1885
Catégorie de monument :
Grands hommes
Type d'oeuvre :
statue ; groupe
Matériaux :
bronze
Sculpteur(s) :
Crauk, Gustave (Valenciennes 1827 - Meudon 1905) ; Croisy, Onésyme-Aristide (Fagnon, Ardennes 1840 - Fagnon, Ardennes 1899)
Personnage(s) représenté(s) :
Chanzy, Antoine Alfred Eugène (Nouart 1823 - Châlons sur Marne 1883)
Fondeur :
Thiébaut Frères (? - ?)
Inscriptions :
sur le piédestal, à l'avant : A / CHANZY / A / LA 2ME ARMEE / DE LA LOIRE / 1870 - 1871 sur le piédestal : 16e corps Jaurequiberry, 17e corps de Colomb / 21e corps Jaurès / chef d'Etat Major Vuillemot
Historique :
1885 : une moitié du haut-relief (3720 kg) est fondue par la maison Thiébaut en janvier pour 25 000 francs, le groupe Armée de la Loire a été édité par Susse. Le monument est inauguré le 16 août.
1913 : madame Croisy donne par contrat à Susse l'édition de trois figures : Patrie, Marin et Mobile, pour une durée de 10 ans.
1970 : le monument est déplacé en février place Washington.
Description :
Les deux groupes représentent L’Attaque et La Défense. L’une des cartes représente le “Grand concours de Gymnastique des patronages de France” du 20 juillet 1913 (‘n° 2664 Les poses plastiques’) : des jeunes gens costumés y forme le monument en tableau vivant. H. 2,15 m.
Oeuvres en rapport :
1885, Salon, modèle, n° 3551 ; Chanzy par Crauk n° 3549 1889, Exposition universelle, modèle, n° 1764 maquette en bronze (?) musée de l'armée un exemplaire réduit du monument, rassemblant les soldats en cercle autour d'un amoncellement de rochers, est passé dans le commerce londonien en 1987
Source :
Archives privées de la Maison Thiébaut, 13 janvier 1885
Fonds Debuisson
1991, relevé sur le terrain par l’équipe scientifique
Documentation du musée d’Orsay, diapositives Catherine Chevillot 1995.
2002, 21 février, communication écrite de M. Boulard, Archives municipales du Mans
2016, relevé sur le terrain par l’équipe scientifique
Bibliographie :
1885, Le Drapeau, n° 33, 15 août, p. 339
1885, Le Journal illustré
1885, L'Art, n° 2, p. 9
1885, L'Illustration, II, p. 101 (88 AP 338-16),104-105
1885, L'Univers illustré, n° 1586, 15 août, p. 517-519
1972, Rheims, La sculpture au XIXe siècle, Paris, p. 199, ill. 57
2014, Claire Barbillon, “Un monument modulaire, ou la scénographie à géométrie variable de la statuaire publique : les hauts-reliefs du monument au Général Chanzy, revue Sculptures, n° 1
Identifiant :
1834
Localisation à l'origine
Pays-de-la-Loire, Sarthe, Le Mans, place de la République
Localisation actuelle
Pays-de-la-Loire, Sarthe, Le Mans, place Washington