Monument à Napoléon


Date : 1858
Catégorie de monument :
Grands hommes
Type d'oeuvre :
statue équestre
Matériaux :
bronze
Sculpteur(s) :
Le Véel, Armand Jules (Briquebec, Manche 1821 - Cherbourg 1905)
Personnage(s) représenté(s) :
Bonaparte, Napoléon (Ajaccio 1769 - Sainte-Hélène 1821)
Architecte :
Geufroy Aîné (? - ?) ; Eck et Durand (? - ?)
Inscriptions :
sur la plinthe : LE VEEL
sur le piédestal : J'AVAIS RESOLU / DE RENOUVELER / A CHERBOURG / LES MERVEILLES / DE L'EGYPTE
sur le piédestal, à l’arrière : VIII AOUT MDCCCLVIII
sur le piédestal, en bas à sa gauche : GEUFROY AINE ARCHte
Historique :
1852 : décision du conseil municipal.
1853 : décret d’autorisation.
1854 : concours ouvert pour l’érection d’une statue à l’Empereur Napoléon Ier.
1855 : Le Véel choisi parmi six concurrents.
1856 : la municipalité obtient du bronze provenant des canons de Sébastopol.
1857 : Le Veel termine le modèle en plâtre.
1858 : 8 août inaugurion par Napoléon III en même temps que le grand bassin à flots de l’Arsenal, la gare des chemins de fer (ouverture de la ligne Paris-Cherbourg) et le fort du Roule. La cérémonie a lieu en l’absence de la reine Victoria qui s’éclipse après l’inauguration du port.
2015 : 7 octobre la statue est démontée pour être restaurée à Périgueux dans les ateliers Socra. On découvre alors dans le piédestal une cassette en plomb contenant la liste des souscripteurs, une série de pièces de monnaie à l’effigie de Napoléon III et une série de médailles des faits mémorables de son règne.
2016 : 13 janvier, remise en place de la statue et de la cassette avec pièces de monnaie et médailles dans le piédestal. Les parchemins et papiers sont conservés aux Archives municipales.
Description :
H. 5 m. Le bras de Napoléon est tendu vers l'Angleterre et vers le port dont il avait commandé les travaux en 1803.
Expositions :
1857, Paris, Salon, Monuments publics
Oeuvres en rapport :
Cherbourg, musée Thomas-Henry, tête du modèle en plâtre, photographie Claire Barbillon (négatif classé 95 AP 198-8 A)
Source :
Fonds Debuisson
Paris, Archives nationales, F/21/814, F1CI 156, érection autorisée par décret du 10 février 1853
1992, 28 décembre, communication écrite, avec cartes postales, de M. C. Brechoire, Cherbourg, Archives municipales
Documentation du musée d’Orsay, contretype albums Maciet Arts décoratifs 87-3-1293 ; document donné par Hervé Grandsart, juillet 2002 ; contretypes et photographies in situ 04 AP 55 - 29 A à 56 - 31 A
Luis, Emmanuel, Basse-Normandie, service régional de l’Inventaire
2004, mars, communication écrite de M. Jean-Paul Pasquette, responsable des Archives municipales de Cherbourg
2015, relevé sur le terrain par l’équipe scientifique
Bibliographie :
1857, Le Monde Illustré, n° 10, p. 9 (contretype 79 AP 613-15)
1858, L'Illustration, II, p. 108, inauguration (contretype 80 AP 36-13)
1858, L'Univers Illustré, 14 août, n° 13, p. 101 avec reproduction
1858, The Illustrated London News, August 21, p. 166, reproduction
1866, L'Illustration, I, p. 57 (avec reprod. Ouragan)
1919, L’Illustration, III, p. 343
1972, Rheims, Maurice, La Sculpture au XIXe siècle, Paris, Arts et Métiers graphiques, n°, 20, p. 196
1986, Ingouf, Paul, “Bribes d’histoire locale”, La Presse de la Manche, 2 août
2007, Luis, Emmanuel, De places en jardins. La statuaire dans l’espace public de la Manche, 1800-1945, Conseil général de la Manche, collection Patrimoine, p. 44, 50-57.
2015, exposition “Histoire d’une cassette”, bibliothèque J. Prévert, Cherbourg, 28 novembre-30 janvier 216
Identifiant :
4031
Localisation à l'origine
Normandie, Manche, Cherbourg, place Napoléon
Localisation actuelle
Normandie, Manche, Cherbourg, place Napoléon