Monument à Napoléon Ier


Date : 1865
Catégorie de monument :
Grands hommes
Type d'oeuvre :
statue équestre
Matériaux :
bronze
Sculpteur(s) :
Dubray, Vital-Gabriel (Paris 1813 - ? 1892)
Personnage(s) représenté(s) :
Bonaparte, Napoléon (Ajaccio 1769 - Sainte-Hélène 1821)
Fondeur :
Thiébaut Victor (? - ?)
Inscriptions :
sur le piédestal, à l’avant : A NAPOLEON / LA VILLE DE ROUEN / ET / LE DEPARTEMENT / DE LA SEINE INFERIEURE / MDCCCLXV ; dans le cartouche en bronze : LE BRONZE DE CE MONUMENT / PROVIENT DE CANONS CONQUIS A AUSTERLITZ ; à sa gauche : EMPIRE / FRANCAIS / CODE NAPOLEON ; à l’arrière, sur le relief : VITAL DUBRAY ; sous le relief : LE IER CONSUL / VISITE LES MANUFACTURES DU FAUBOURG SEVER / ET RECOMPENSE LE PLUS ANCIEN OUVRIER DE L’INDUSTRIE ROUENNAISE / 12 NOVEMBRE 1802 ; à sa droite : CONCORDAT / LEGION / D’HONNEUR
Historique :
Souscription de la Seine-inférieure, et don du bronze des canons pris à Austerlitz par l'empereur
1864 : 13 février, Dubray demande à Nieuwerkerke de venir voir son Napoléon dans son 'atelier
1865, 1er août la statue terminée se trouve chez le fondeur Thiébaut.
1865 :  7 juillet arrêté d'acquisition de la statue équestre pour 12 000 F
1865 : 15 août, inauguration à Rouen en présence du maréchal Vaillant, ministre de la Maison de l’empereur, qui remet au maire la croix de commandeur de la Légion d’honneur et à Dubray la croix d’officier.
 
Description :
H. 4,40 m. Sur le devant du socle,  le relief représente la Visite de Napoléon Ier aux Etablissements Sevenneau au faubourg Saint-Sever le 1er juin 1810 (fotomoAP 12.4.2016)
Les ornements du piedestal par M. Bonnet d'après des dessins de Desmarest sont coulés en bronze en 1865.
Expositions :
1888, (en photographie), Bruxelles, Exposition internationale d'art monumental, n° 537
Oeuvres en rapport :
1866, Paris, Salon, n° 2747, réduction bronze, acquise 12 000 F, le 7 juillet 1866, Compiègne, musée national du château (photographie 79 AP 444-25) Autre réduction à Port Sunlight, Lady Lever Art Gallery (photographie 89 AP 71-10 A) Edition de réduction bronze par Thiébaut & fils, H. 0,85, prix 1 200 F
Source :
Fonds Debuisson
1979, relevé sur le terrain par l’équipe scientifique
Documentation du musée d’Orsay, fotomoAP 12.4.2016
Archives du Louvre, 1864, 13 février : V. Dubray demande à Nieuwerkerke de venir voir son Napoléon
2002, 6 février, communication écrite de M. Tissot, Rouen, Archives municipales
Bibliographie :
1863, Revue artistique et littéraire, p. 127
1864, Le Courrier artistique, 28 février, p. 148
1864, Revue artistique et littéraire, p. 108 ; II, p. 132
1865, Chronique des Arts et de la Curiosité, t. III  p. 6-7 ;  20 août, p. 264
1865, L'Illustratiion II, p. 125
1865, Le Moniteur des Arts, 8e année, vol. 8, 18 août 1865, n° 499
1865, L'Univers illustré, 19 août, n° 460, p. 521 et 523²
1916, Lami, Stanislas, Dictionnaire des sculpteurs de l’Ecole française au dix-neuvième siècle, quatre volumes, t. II, p. 229
Identifiant :
4041
Localisation à l'origine
Normandie, Seine-Maritime, Rouen, place de l'Hôtel-de-Ville, actuelle place du Général-de- Gaulle
Localisation actuelle
Normandie, Seine-Maritime, Rouen, place du Général-de-Gaulle