Monument à saint Jean-Baptiste de La Salle


Date d'inauguration : 1875
Catégorie de monument :
Grands hommes;
Catégorie de monument :
Statuaire religieuse
Type d'oeuvre :
groupe
Matériaux :
bronze ; pierre
Sculpteur(s) :
Falguière, Alexandre (Toulouse 1831 - Paris 1900) ; Eugène Legrain (Paris 1837 - Paris 1915)
Personnage(s) représenté(s) :
Jean-Baptiste de La Salle, saint (Reims 1651 - Saint Yon 1719)
Architecte :
Deperthes Joseph Edouard (1833-1898) (? - ?) ; Thiébaut Frères (? - ?)
Inscriptions :
Sur le socle : A. FALGUIERE 1875
AU/ VENERABLE / JEAN-BAPTISTE DE LA SALLE / PRETRE, DOCTEUR EN THEOLOGIE / FONDATEUR / DE L'INSTITUTION DES FRERES DES ECOLES LCHRETIENNES / NE A ROUEN EN 1651 / MORT A ROUEN EN 1719 / SOUSCRIPTION NATIONALE / LE PIEUX SERVITEUR DE DIEU / JEAN BAPTISTE DE LA SALLE / TOUCHE DE COMPASSION / EN CONSIDERANT LES INNOMBRABLES DESORDRES / QUI PROVIENNENT DE L'IGNORANCE / SOURCE DE TOUS LES MEUX /FONDA POUR LA GLOIRE DE DIEU / ET L'AVANTAGE DES PAUVRES / L'INSTITUTION DES FRERES DES ECOLES CHRETIENNES / BULLE DU PAPE BENOIT XIII 25 JANVIER 1725
Historique :
Détermination du cardinal de Bonnechose,
1873 : la souscription rapporte plus de 100 000 F. Ouverture d'un concours.
1873 : 29 juin, six projets sont exposés à l'hôtel de ville (Bogino, Cabuchet, Falguière, Oliva, Pio, Vital Dubray)
Choix de Falguière et de l'architecte De Perthes confirmé par Eugène Guillaume, Paul Dubois et Bonnassieux.
1875 : 2 juin inauguration à Rouen. Cantate de Gounod
1882 : transférée place Saint-Clément au moment de la construction du pont Boieldieu.
Description :
Statue bronze, H. 2,50 m ; monument, H. 4 m. Les bas-reliefs représentent : le Roi d’Angleterre Jacques II visitant les écoles de la Salle. La Salle secourant les malheureux et les infirmes. Quatre enfants en pierre à chaque angle du socle personnifient : La Lecture, La Prière, L’Ecriture, Le Calcul. En bas quatre dauphins cracheurs d'eau.
Oeuvres en rapport :
1874, Paris, Salon, n° 3296 (plâtre donné par Blanche Falguière à l'église Saint-Jacques du Tréport selon Laurent Falguière) 1875, Rouen, dessin de Jules Adeline, archives du musée Rodin 1878, Paris, Exposition universelle, n° 1902, Paris, Ecole des Beaux-Arts, exposition Falguière, n°4 modèle plâtre - don de Mme Falguière à l'église Saint-Jacques du Tréport ; n° 103 esquisse de l'Abbé de La Salle Exemplaires en fonte de fer, Annappes, maison de retraite (carte postale Bénédictins 81 AP 63-20); Clermont Ferrand, Godefroy de Bouillon (photographie AP 1986);
Oeuvres en rapport :
Copié par Cesare Aureli en 1903, Basilique Saint-Pierre de Rome, nombreuses reproductions
Source :
Fonds Debuisson
2002, 6 février, communication écrite de M. Tissot, Rouen, Archives municipales
Documentation du musée d’Orsay, photographie Giraudon du modèle plâtre, AP 21 septembre 1976 à Rouen
2020, importante communication écrite de Laurent Falguière, arrière petit fils du sculpteur
Bibliographie :
1875, L'Illustration, I, p. 381, 396
1875, Chantrel J, mis en ligne
1891-92, Raguenet, A., Matériaux et Documents d'Architecture, t. 5, 229e livraison
1898, La Plume n° Falguière, p. 343, 405
1911, Inventaire des Richesses d'art de la France, IV, p. 477
1916, Lami, Stanislas, Dictionnaire des sculpteurs de l'Ecole française au Dix-neuvième siècle, Paris, Honoré Champion, quatre volumes, t. II, p. 328-329 ;
2018, Lalouette, Jacqueline, Un peuple de statues. La célébration sculptée des grands hommes (France 1801-2018), photographies de Gabriel Bouyé, Paris, Mare & Martin, p. 60, 141, 325, 401, 405, 410, 416, 421
 
Identifiant :
4709
Localisation à l'origine
France, Normandie, Seine-Maritime, Rouen, place Saint-Sever
Localisation actuelle
France, Normandie, Seine-Maritime, Rouen, place Saint-Clément